(4212) 32-81-00

Что же мы едим на самом деле?

Экстракция соевого масла

Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина.

Предел обнаружения по запаху = 115 мг/м3, неощутимая концентрация 80 мг/м3 (Фельдман). Острые отравления зарегистрированы среди токсикоманов; вдыхавших пары клея, который содержал гексан и его изомеры, а также толуол. Кратковременное вдыхание гексана в высоких концентрациях вызывало наркоз. При концентрации 5400 мг/м3, действовавшей в течение 10 мин, отмечены головная боль, головокружение, тошнота, рвота, горизонтальный нистагм, психические нарушения, потеря сознания, остановка дыхания. Полное восстановление после функциональных нарушений нервной системы отмечается редко. Механизм острого отравления связывают с поляризационным действием гексана на липиды клеточных мембран нейронов, которое приводит к расширению мембран, увеличению их проницаемости и повышению возбудимости нейронов (Jorgenson, Cohr).

После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

Однако есть и другой способ получения масла - прессование, заключающийся в механическом воздействии на масляничную культуру. При этом ученые отмечают, что самое "живое" масло, содержащее максимум биологически активных веществ, - то, что получено методом холодного прессования. Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность.

Прессовое нерафинированное масло сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои, но все полезные вещества сохраняются. Рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет в нем практически нет витаминов и других ценных веществ

Консультации по вопросам приобретения соевого масла в г. Хабаровске вы можете получить, позвонив по телефонам (4212) 32-81-00, 60-63-85

Соевое масло "Народное", "Дальневосточное", "Золото Амура" и "Фермерское" продается в крупных торговых сетях города:

Торговая сеть «Самбери»
Оазис, Ленинградская, 28
Аризона, Батуевская ветка, 20
Пегас, Окружная, 13 а
Аралия, Ул. Шкотова, 15 а
Плато, Ул. Морозова П., 58
Юта, Ул. Трехгорная, 98
Янтарь, Суворова, 25 а (Южный парк)
Гальдер, Ул. Краснореченская, 92
Турмалин, Воронежская, 31

Торговая сеть «Пеликан»:
ООО «ХАБТОРГ», Восточное шоссе, 50
ООО «Прод Торг ДВ», Ул. Большая, 87
ООО «Продсервис», Ул. Ким Ю Чена, 47
ООО «Востокснаб», Ул. Шеронова, 92
ООО «Грандторг», Пер. Донской, 5
ООО «Дальфарма», Ул. Льва Толстого, 34
ООО «Маркет-ДВ», Ул. Тихоокеанская, 191-а
ООО «Мегаполис», Ул. Тихоокеанская, 218-в
ООО «Гранд – Торг», ул. Краснореченская, 205
ООО «Гранд – Торг», ул. К-Маркса, 39
ООО Торгсервис, Ул. Владивостокская, 61

Дистрибьютор в Вяземском районе Хабаровского края:
Оптово-розничный супермаркет «М-60» (ИП Мамонтова Ольга Валерьевна)
г. Вяземский, ул. Шоссейная, 15а
тел. (42153) 36-1-88