Вы здесь
Cоевые бобы
Соя - растение семейства бобовых, родиной которого является восточная Азия. Семена сои, иногда называемые соевыми бобами (от англ. soya beans) - широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют чудо-растением отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %, во многом аналогичном животному. Вследствие этого, соя входит в состав некоторых кормов для животных.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Соя используется как сырье для промышленного получения не только белка, клетчатки, но и витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, C.
Состав | Свежие зелёные бобы сои | Зрелые семена сои | |
Пищевая ценность на 100 г продукта | |||
Энергетическая ценность 147 ккал 614 кДж | Энергетическая ценность 446 ккал 1866 кДж | ||
Вода | 67,5 г | 11 ±2 г | |
Белки | 13 г | 34 ±4 г | |
Жиры | 6,8 г | 18 ±3 г | |
— насыщенные | 0,8 г | 2,9 г | |
— мононасыщенные | 1,3 г | 4,4 г | |
— полиненасыщенные | 3,2 г | 11,3 г | |
Углеводы | 11,1 г | 30,2 г | |
дисахариды | 7,3 г | ||
Витамины | |||
Ретинол (вит. A) | 9 мкг | 1 мкг | |
Пиридоксин (B6) | 0,065 мг | 0,377±0,065 мг | |
Фолацин (B9) | 165 мкг | 375 мкг | |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 29 мг | 6 мг | |
Микро- и макроэллементы | |||
Кальций | 197 мг | 277 ±5 мг | |
Железо | 3,6 мг | 15,7 ±0,7 мг | |
Магний | 65 мг | 280 ±9 мг | |
Фосфор | 194 мг | 704 ±11 мг | |
Калий | 620 мг | 1797 ±29 мг | |
Натрий | 15 мг | 2 ±1 мг | |
Цинк | 1 мг | 4,9 ±0,1 мг |