Вы здесь

Польза сои

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о сое.
Во всем мире соя признана самым лучшим белковым кормом для животных и птиц. Она также охотно и активно используется в мясной, молочной, масложировой, кондитерской, хлебопекарной промышленности, что также способствует дальнейшему росту ее производства и переработки в нашей стране и в мире.
В настоящее время соя – важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур. Сейчас практически нет ни одной страны, которая не использовала бы сою или продукты её переработки.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Столь глобальное значение соя приобрела благодаря своему уникальному биохимическому составу и связанному с этим многофункциональному использованию. Содержание масла в семенах сои колеблется от 16 до 27%. Соевое масло характеризуется высокой биологической активностью из-за повышенного количества линоленовой кислоты и связанной с этим увеличенной F-витаминной активности. Из общего мирового производства растительных масел на долю соевого приходится более 30 %.
Среди всех возделываемых культур соя является одной из самых высокобелковых в мире. Соевые белки в отличие от животных усваиваются человеческим организмом на 90 %. Белок сои низкокалорийный, богатый органическими кислотами и не образующий в организме пуриновых основ, приводящих к заболеваниям суставов. По содержанию белка соя превосходит мясо птицы в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Белок сои содержит в 2 раза больше фосфорной кислоты, чем белки животных, в 4 раза больше минеральных веществ, 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот, содержащихся только в мясных продуктах, при этом соя в несколько раз дешевле мяса.
В зрелых семенах сои содержатся витамины А (ретинол), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), С, микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Благодаря этому её рекомендуют больным сахарным диабетом. По заключению Института Питания российской Академии медицинских наук, продукты из сои обеспечивают выраженный гипогликемический эффект у больных на фоне отмены или снижения дозы привычных противодиабетических препаратов, включая инсулин.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Вот уже несколько тысячелетий соя используется как один из основных продуктов питания в восточно-азиатских странах. Из нее и поныне в домашних и фабричных условиях производятся молоко и творожные сыры доу-фу (тофу), соевые соусы, соевое мясо с различными оттенками вкуса, специфические продукты ферментации темпе и мисо. В некоторых районах Китая даже существовала традиция: девушка, выходя замуж, должна была знать около 100 рецептов блюд из сои.
В последние годы во многих странах Европы и обеих Америках, а также в России наблюдается тенденция к увеличению использования продуктов переработки сои в пищевой промышленности, в том числе в системе здорового и рационального питания, и особенно в вегетарианской кухне. Наличие в соевом зерне ряда специфических биологически активных компонентов (изофлавонов, олигосахаридов, сапонинов), а также фитатов и клетчатки позволяют использовать некоторые соевые продукты в лечебно-профилактическом питании. Сою используют при лечении множества болезней: сердца, сосудов, печени, почек, кишечника. Соя используется при лечении ожирения, гепатита, диабета и даже раковых опухолей. Соевые продукты полезны для детей, начиная с грудного периода. Детский организм быстро усваивают белок, хорошо растёт, формируется прочный скелет. Соя полезна и в старшем возрасте. У женщин в стадии менопаузы соя практически ликвидирует развивающийся остеопороз, активно насыщая организм кальцием. Соевые продукты заметно повышают мозговую деятельность, поддерживают острую память.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

В последнее время складывается тенденция постепенной замены в системе кормления белков животного происхождения растительными. Самым богатым и доступным источником такого белка являются бобовые культуры (соя, люпин, рапс, горох, нут). Особую ценность из них представляет соя, которая имеет все необходимые незаменимые аминокислоты и жирные кислоты (лизин, метионин, триптофан, линолевая кислота), целый комплекс важнейших витаминов, которые определяют полноценность кормления и высокую продуктивность животных и птиц.
Сейчас в мировой практике значительное внимание уделяется использованию полножирной сои, которая является одновременно источником энергии, белка и незаменимых амино- и жирных кислот. Скармливание этого корма позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал животных и птицы.
Анализ  мирового опыта показывает, что введение полножирной сои в рационы высокопродуктивных пород птицы играет ключевую роль в увеличении производства мяса бройлеров и яиц.  Наиболее эффективно использование полножирных (экструдированных) соевых бобов. Они хорошо усваивается всеми видами птицы, а входящая в состав линолевая кислота особо благоприятно сказывается на увеличении размера яйца. Экономически оправдана добавка полножирной сои в количестве 10-25 % к массе комбикорма.
Полножирная соя также способствует повышению интенсивности прироста живой массы свиней и улучшению качества свинины.
Многовековая практика использования сои в рационах дойных коров всегда способствовала улучшению качества продуктов из молока: сметаны, сыров, масла и др. Использование полножирной сои в рационах коров свидетельствует о полном сохранении в молоке качественных характеристик, необходимых в производстве сыров, в том числе повышенной «лёжкости».
Экструдированная полножировая соя - очень эффективный высокобелковый и энергетический корм в кормлении кроликов, который повышает интенсивность их роста, улучшает качество мяса и меха.