(4212) 32-81-00

Технология производства

   Производство продуктов сои – это очень сложный технологический процесс.
   На первом этапе происходит приемка сои. Затем происходит двойная очистка – сначала грубая (удаление палочек, камней, комьёв земли), затем удаляется более мелкая сорная примесь. Следующий этап – экструдирование, потому что высокую питательность соя приобретает только после обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки. Экструдирование – это сложный физико-механический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия. Технология производства полножирной экструдированной сои на американских экструдерах Insta–Pro предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления.
   Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110 – 130° С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5 – 6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот. В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания происходит частичное разрушение клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются. Это повышает перевариваемость питательных вещества, в том числе и жира, высвобождаются токферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфадиты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и усвоения жира). Затем происходит охлаждение и в результате получаем полножирную экструдированную сою.
   На одном из этапов производства – в результате частичного отжима образуется масло, которое попадает в баковое хозяйство. Далее происходит нейтрализация путем отмыва масла дистиллированной водой, а также добавлением гидрата натрия. Процесс нейтрализации происходит до тех пор, пока все фосфорсодержащие вещества не будут удалены. Затем происходит отстаивание масла – процесс естественного осаждения частиц, находящихся во взвешанном состоянии в жидкой среде, под действием силы тяжести.
   Следующий этап – отбеливание масла с помощью специальных отбельных глин.
   Далее происходит фильтрация – процесс разделения неоднородных систем с помощью пористой перегородки, которая задерживает твердые частицы, а пропускает жидкость и газ.
   Очередной этап – дезодорация – процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах углеводородов, альдегидов, спиртов, низкомолекулярных жирных кислот, эфиров и др.
   И на конец, масло охлаждают до температуры 100° С и оно снова попадает в баковое хозяйство, где в дальнейшем происходит разлив в бутылки.
  Высокая энергитичность полножирной сои обеспечивается вследствие хорошей усвояемости масла и высокого содержания ненасыщеных жирных кислот. Достигается это за счет процессов, которые происходят при экструдировании, а именно разрыва жировых клеток, что повышает доступность пищеварительных ферментов к маслу.

   Полножирная соя, изготовленная ЗАО "Соя" обладает следующими преимуществами:

  • является высококалорийным кормом, с высоким содержанием протеина, универсальным, идеальным для всех видов животных и птиц
  • характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных кислот
  • содержит большое количество токоферола, придающего содержащемуся в ней маслу стабильность при хранении. Липоксидаза и липаза - разрушены.
  • высоким содержанием основных жирных кислот – линолевой и леноленовой – 9,0 и 2,0 % соответственно
  • имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) - 0,7%
  • обладает отличными вкусовыми качествами
  • устойчива к длительному хранению (до 6 мес.)
  • отличной сыпучестью
  • хорошей способности гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки)